Auf den Spuren des Handkäs radelten jetzt 33 E-Bike- und Kulturinteressierte mit Fahrradhändler Jürgen Fuchs auf Riese + Müller-Hybrid-Rädern zwischen Groß-Gerau und Mainz. Gemeinsam mit dem Fotografen Alexander Heimann, Museumsleiter Jürgen Volkmann sowie Kultur- und Weinbotschafterin Uschi Becker hatte Fuchs (Fahrrad Fuchs: feine Räder) eine Route ausgearbeitet, auf der die Teilnehmer einiges über die würzige regionale Spezialität aus Sauermilchquark erfuhren und gleichzeitig die Vorzüge eines Pedelecs erlebten….
Am Schwarzbach entlang ging es auf den Spuren der Bäuerin Kaul, die um 1813 den Käse in handlichen Stücken auf den Mainzer Markt getragen haben soll. An der Käserei Horst in Groß-Gerau machte die Tour zur Besichtigung Station. In Groß–Gerau hatte es vor dem Ersten Weltkrieg 26 Käsereien gegeben, erfuhren die E-Biker. Verkauft wurde der Käse vor allem in Mainz, gelangte über den Rhein aber auch ins Elsass und ins Rheinland.
In Wallerstädten schloss die Handkäse-Tour mit einer Verkostung ab: Im Gasthof »Zum Löwen« kredenzte Wirt Volker Ruckelshaußen drei Gänge mit dem herzhaften Käse, zum Beispiel Handkäs in Rotwein mit Kräutervinaigrette. Dazu gab’s auch Musik: Ansgar Helm-Becker sang in Mundart über den Meenzer Handkäs.
vz/Fotos: alexander-heimann.com